首页 > 新闻中心 > 行业新闻

制作优课课件

来源: 本站    发布时间: 2019-11-20 23:11   阅读次数:

制作优课课件

制作优课课件时开发一节好优课的基础。基于白板教学环境下的优课课件与传统PowerPiont课件相比较,交换性更强,内容更丰富,它综合了丰富的资源,包括电子白板 配套的教学资源库,网络动画视频,开可以用过“屏幕遮盖”“放大镜”“魔术笔”等工具事项多种特效。

图片

Smart Notebook 软件支持JPEGPNGGIFBMP格式的图片,在选择图片时最好使用矢量图,分辨率为96dpi的图片效果较好,既可以保证课件的精良,也不会因分辨率过高增加可将容量,降低课件的运行速度。

到导入图片后,不要轻易缩小或放大图片,最好保持原有的尺寸。

视频或Flash

Smart Notebook软件支持FLV格式的视频或Flash动画,当把视频或Flash动画插入列Notebook软件时,视频或Flash动画会自动播放,如果不希望Flash插入到页面自动播放,在制作Flash时需要事先添加停止和播放按钮。

声音

Smart Notebook10.0软件支持MP3WAV格式的声音文件,其余格式需要通过音频编辑软件进行转换。

页面大小设置

标准的Smart Notebook页面大小比例是4:3;制作课件时,要先调整当前是“页宽视图”模式。这样,在全屏模式下可以方便看到页面上的所有对象,导入对象时不要超出扩展页面。

课件风格

课件的清晰程度直接影响到录制下来的教学内容的清晰程度,值得注意的是,因为电视的显示原理与液晶显示器有很大的不同,因此必须以在电视上看到的效果来评价课件的清晰程度,在实践中,总结出以下课件制作规范。

课件背景颜色偏深色,简洁大方,突出主题内容。

课件的整体风格一致,不能过于花哨。

课件上下左右的边缘处要留下一些空白,不能太满。

课件字体尽量采用“黑体”,字号32号以上,颜色与背景反差要大。

增强交互性

课件设计时充分运用Smart Notebook软件的链接、对象动作、图层排序,擦除显示等功能,以及软件自带的Toolkit模板工具来设计有趣的互动活动,让学生真正能主动参与到学习活动中,

写拍摄脚本

录制优课时,拍摄人员不仅需要掌握熟练的摄像技术,同时还应该是一节课的编导。执教者在拍课前要与拍摄人员进行沟通,沟通时,可以通过拍摄脚本本来说明整个教学的过程,让拍摄人员明确这节课的教学内容、教学重点及教学方法,做到心中有数。

脚本的定义

脚本相当于电影拍摄中的剧本,它将整节课的教学思路、内容、流程等信息记录于纸上,提供给优课的拍摄人员,让其了解优课制作的思路,制作出优秀的课例。

脚本的原则

脚本制作一定要目标明确,能让拍摄人员明确教学思路和教学内容,在脚本中需要明确规定整节课所需要的文字、图形、动画、声音、视频、测试题等内容,并明确他们之间的关系和出现的顺序等。

北京德威录播
下一篇: 这是最后一篇
BACK


E-mail:market@dowellsoft.com 地址:北京市海淀区中关村软件园华夏科技大厦128 电话:010-60607369/60609466 传真:010-62962615
©2006-2019 北京德威 版权所有 备案号:京ICP备15011471号-1 成都网站建设一起设计